深州发展五大产业积极推进产业扶贫

2016-01-08 09:27:03 来源:衡水新闻网 责任编辑:刘晓莉
    近年来,衡水市深州立足实际,因地制宜,着力发展苗木花卉、果品、瓜菜、养殖及花生购加销五大产业,积极推进产业扶贫,实现了农业增效、农民脱贫致富。

    近年来,衡水市深州立足实际,因地制宜,着力发展苗木花卉、果品、瓜菜、养殖及花生购加销五大产业,积极推进产业扶贫,实现了农业增效、农民脱贫致富。

    大力发展苗木花卉产业。深州市依托深州镇北四王村20多家苗木协会、合作社,将周边村庄的万余户村民吸收进来,带动周边村庄发展苗木种植10万亩,苗农年增收6亿元以上。大冯营乡西牛村推广核桃、牡丹套种技术,亩年均增收万元以上。以上两个村庄常年用工人数达到2800余人,年人均务工收入达到3万元,让当地群众在“家门口”实现了就业梦。

    大力发展果品产业。目前,深州市果品种植面积发展到45万亩,其中,建成无公害绿色果品生产基地40万亩,已具备了110万吨果品的生产储藏加工能力,带动了西北片果树种植区及周边四个乡镇贫困群众的脱贫致富,果农亩年均增收5000元以上。

    大力发展瓜菜产业。深州市榆科镇北榆林村、南榆林村党支部联合西瓜种植大户,引导农户进行瓜菜(西瓜——豆角——茄子)套种,面积达到1000余亩,亩均年收入达4万元以上。该市还在北溪村、深州镇、东安庄等5个乡镇发展设施蔬菜17000亩,带动2000户群众增收2亿余元。

    大力发展养殖业。深州市养殖业以蛋鸡为主。深州市星火畜禽专业合作社依托深州市新星火禽业有限公司,发展蛋鸡产业,生产的“星火”牌鸡蛋获得国家无公害认证,年销量达12000吨,畅销北京、天津等20多个大中城市,并形成了饲料加工、蛋鸡养殖、蛋品(鸡)深加工、有机肥生产等一系列绿色农产品循环产业链。该市还大力发展生猪养殖业,生猪年出栏71万头。借助猪粪资源,大力推广“猪——沼——果”生态循环经济模式,新建和改造沼气池268座、高标准猪圈320座,有效解决了幼树生长和农民收益减少的矛盾。去年以来,生猪销售产值达12亿元,农民人均年增收达1000元。

    大力发展花生购加销产业。该市立足辰时、北溪村两个乡镇10多个村庄的花生购销产业基础,大力发展花生收购、加工、销售产业,企业、摊点达到1000余家,户年均增收10万元以上,已成为华北地区最大的花生集散地,占全省出口量的75%,占全国出口量的1/4。另外,该市依托本地花生资源,引进了山东鲁花集团浓香花生油加工项目。几年来,该项目直接带动了当地及周边县市农民发展花生种植110万亩,使农民增加收入13亿元。(杨杏丰)

相关新闻

热门推荐