深州“乡野梨园”文化大院获全国文化建设先进集体称号

来源:衡水新闻网  2015-12-18 09:51:06  责任编辑:刘晓莉

    日前,第六届全国“服务农民、服务基层”文化建设先进集体评选揭晓,深州市榆科镇“乡野梨园”文化大院榜上有名,成为河北省唯一获此殊荣的农村文化大院 “乡野梨园”唱新戏

    “秸秆浑身都是宝,一把烧掉可惜了;污染空气害健康,土地肥力也不好……大家一起来禁烧,变废为宝烦恼消。”12月8日,农历十月廿七,恰逢深州市榆科镇“乡野梨园”文化大院戏迷聚会的日子,还未走进大院,一阵明快的快板书已经传了出来。

    人群中,“院长”张占礼一边调试音响一边不忘安排“工作”:“下一个广场舞,跳广场舞的换好服装没有?擦擦胭脂抹抹粉差不多就行了,不要太隆重了啊!”一句话逗乐了一院人。

    63岁的张占礼是深州市榆科镇榆科村的一位农民,自幼痴迷戏曲,热爱文艺。2009年,他拿出多年积蓄,利用自家庭院创办起“乡野梨园”文化大院。大院占地600多平方米,建筑面积200多平方米。“麻雀虽小,五脏俱全”,文化大院内,活动室、读书室、书画室等分门别类,京胡、板胡等数十件乐器一应俱全。文化大院每月农历“逢七”都举办票友演唱会,中间穿插书画、曲艺等文化活动,目前固定成员已达百余人。

    广场舞告一段落,张占礼抄起了话筒:“趁着大伙儿休息的当口,我给大家插播个‘广告’,讲讲抗旱麦种的事儿。我助理呢?助理,把我的本本儿拿过来,我给大家念念。”“哄”的一声,大伙儿又笑了。

    “大院的节目有看头儿、有滋味儿。来到这儿感觉自己年轻了10岁,我一天也离不了这儿。”被张占礼称为“助理”的老汉名叫杨夫从,是3公里外北杜庄村人。自从6年前来“乡野梨园”听了一回戏,杨夫从就着了迷。他自愿当起了“院长助理”,每逢演出就早早赶过来,搬音响、拉条幅、扛凳子,忙得不亦乐乎。在张占礼指导下,老杨手机、相机、摄像机样样玩儿得转,“助理”之外还承担起了摄像的任务。

    十里八乡,像杨夫从这样的戏迷还有众多,远到武邑县、安平县,近到邻村,大院的骨干戏迷遍及四周30公里范围。本村村民更不用说,闲暇之余,大伙儿都到张占礼的大院看节目、学跳舞。

    “老张搭建起这个文化活动平台,真是给村民们办了一件大好事。现在村里的风气正了,打牌赌博、小偷小摸、吵嘴斗殴现象基本没有了,夫妻之间、邻居之间、干群之间的关系更加和谐。”榆科镇宣传委员张少威说。

    在农村,占墙角、压地边的小矛盾时有发生。北榆林村的王大娘和刘大婶两家地挨着地,因为几厘地两家拌起了嘴,虽说后来在村干部协调下矛盾解决了,可两家人落下了心病。王大娘喜欢唱京剧,有事没事常到大院来一段。刘大婶也是个戏迷,天天在大院里碰面儿,别别扭扭地谁也不理谁。张占礼看在眼里,“计”上心头。他编排了一出新戏,竭力邀请两个人同台。一来二去,原本不说话的两个人从偶尔搭个腔到互相约着排戏,最终又成了好邻里。

    2011年,榆科村小李因为分家产的事和亲兄弟动了手,两家人都住进了医院,矛盾越积越深,亲戚朋友没人劝得了。张占礼和戏迷骨干别出心裁,用乡土俚语把这件真人真事改编成了文艺节目,搬上了舞台。看完演出,小李兄弟俩越琢磨越不是滋味:一奶同胞,血浓于水,只顾个人利益伤了兄弟感情不说,父母、亲人、父老乡亲都跟着操心,可不能一错再错!最终,两家人各退一步,和好如初。

    大院里来的人越来越多,演出之余,大院也成了小道消息飞速传播的场所,许多人因为无中生有的闲话闹矛盾。为此,张占礼创作了讽刺小品《闲话》,劝诫大家提高修养,团结友爱。

    “时代在进步,农民的欣赏水平也在提高。要让大家喜欢看,就要演大家身边的事,戏里要有生活。一些很难讲明白的干巴巴的大道理,往往在节目中一演就透。”张占礼这样概括大院广受欢迎的“秘诀”。

    像这样接地气的节目,张占礼的文化大院创作了很多。他们先后创作编排了评剧《一家人》、京剧《热土》等剧目,用通俗易懂的小故事讲道理,弘扬正能量,倡导新风尚,让村民团结友爱,让村里风清气正。讽刺小品《要彩礼》,是针对农村娶媳妇,女方索要高额彩礼的不良风气进行抨击和批评,倡导文明婚俗新风。配乐诗朗诵《新时期社会主义核心价值观》、《依法治国》、《咱们的文化大院》等作品更是朗朗上口,把大道理用朴素的语言讲到了大伙儿的心坎儿里。

    对于“乡野梨园”文化大院发挥的作用,乡亲们赞不绝口,孝老敬亲、诚信友善的风气越来越浓,文化大院成了村里的“道德讲堂”。同时,张占礼与乡党委、乡政府接洽,对大家感兴趣的节水灌溉、秸秆禁烧、土地流转、家庭农场、设施棚菜种植等惠民新政策进行宣传,编排出一系列通俗易懂的节目,既丰富了群众精神文化生活,更让党的政策深入民心。

    “把依法治国理念改编进戏曲老调,让社会主义核心价值观在寓教于乐中广为传唱,更好地服务农民、服务基层。”谈起文化大院今后的发展方向,张占礼非常自信。

    6年来,大院演出从未间断,累计举办了300多场次。除了日常演出,他们还常受邀到附近的村镇免费巡演,每年演出几十场,足迹已遍布周边60多个村庄。如今,“乡野梨园”知名度越来越高,先后成为了河北电视台“戏曲茶座”节目录制基地和河北农民广播“梨园风”栏目戏迷活动基地。星星之火,可以燎原。在“乡野梨园”带动下,附近十几个村也纷纷建起了文化大院,激活了近万名农村群众参与文艺活动的热情。衡水新闻网-衡水日报记者 张月亭 胡昕

相关新闻

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号