深州企业家陈山岗致富不忘本 情暖桑梓获赞扬

来源:河北新闻网  2015-12-17 10:23:41  责任编辑:刘晓莉

    日前,衡水市深州深州镇北安庄村的村民代表们敲锣打鼓,将书写着“厚德载物”和“一心为民、功德无量”的两面匾额送到中通集团董事长陈山岗手中。“山岗,你是咱北安庄村的骄傲,你富了不忘大伙,处处给咱们办好事,这两块匾是咱们全村人的心意。”

    今年36岁的陈山岗是深州镇北安庄村人,他从小家境贫寒,年轻时外出打拼,由于勤奋好学,吃苦耐劳,加上头脑灵活,经过多年的不懈努力,他终于闯出了一番天地——创建了中通集团。饮水思源,富起来的陈山岗没有忘记乡亲们,打通“堵心路”、孝敬村里老人、解决村民困难,他为乡亲们办了不少好事。

    北安庄村是个果树种植专业村,共有4500亩果树、果品站20多家,果品收益是全村百姓的主要收入来源。可前几年,村南通往外面的道路坑洼不平,每逢卖果时,村民叫苦不迭。村里想将村南环路硬化,但资金缺口较大。得知这一情况后,2009年,陈山岗主动找到村里,由他出资30万元为乡亲们修通了这条“堵心路”。自从路修好后,许多客户都直接到村里收果品,附近10几个村的果农们也到村里来贩卖,村里形成了果品市场。村民们都说陈山岗为乡亲们修了一条“致富路”。

    让大伙佩服的还有陈山岗对老人的爱心。2012年,陈山岗回家过节,他看到村里一些老人由于儿女在外孤苦无依,便专门采购了近10余万元的米、面、油、水果等物品,挨家到全村80余位80岁老人家中慰问。“大爷、大娘,你们多保重身体,家里有啥困难尽管说,我陈山岗就是你们的孩子,我要尽我最大的力量让你们多享福。”每到一家,陈山岗就会拉着老人们的手嘘寒问暖。从那年开始,每逢中秋、春节,陈山岗便会购置一些物品,回村探望老人们。

    一位村民的妻子患上了白血病,高额的治疗费压垮了一家人,陈山岗听说后,二话不说就送去了15万元治疗费;去年春节,一位村民出了车祸,由于肇事方无赔偿能力,导致不能及时治疗,陈山岗当天开车到石家庄给其送去了医药费;一位村民在天津打工砸断了腿,陈山岗放下手头工作,赶到天津积极为其协调赔偿事宜……陈山岗为乡亲们办的好事数都数不完,“有困难找山岗”成了村里人的口头禅。

    “我的根在北安庄,帮乡亲们做一些力所能及的事是我人生的价值。不光要救急,今后我还要帮乡亲们富起来,让乡亲们有楼住,有班上,有钱挣。”看着乡亲们送来的匾额,陈山岗当着众人的面许下了诺言。 (周俊岭、高厦、陈艳彬)

相关新闻

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号