深州东安庄乡实施党建创新工程谋发展

来源:衡水新闻网  2015-12-16 10:32:25  责任编辑:刘晓莉

    近来,衡水市深州东安庄乡秉承“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,大力实施“制定一套制度,强化组织建设、阵地建设和党员建设三个关键环节,推动党风、作风、村风‘三风同创’”为主的“一三三”党建创新工程,坚持问题导向,注重制度建设,通过抓组织、抓党员、抓阵地,以党风强作风、带民风、促村风,全方面推动党建升级、农村管理创新,加快经济社会发展。

    以开展村级组织星级创建为统领,加强农村“两委”班子建设,促进干部强作风。一是定责任,立规矩。制定完善《村级组织工作规则》和《农村集体资金、资产、资源管理暂行办法》,明确工作职责和议事规则。该乡北景萌村注重发挥民主议事作用,强化法治宣传,被评为衡水市唯一一个“省级民主法治示范村”。二是定目标,抓考核。在党支部书记述职评议的基础上,实行百分制考核,开展星级创建,把全乡重点工作和重项任务量化为5个方面29个小项,项项有标准,条条有分值,充分调动基层党组织干事创业热情。清辉头村把村庄卫生、民事调解、红白理事、计划生育等任务集中打包,组织小队干部公开承诺,分片负责,党的核心领导作用有效发挥,村庄管理井然有序,被评选为“河北最美休闲乡村”和“河北美丽田园”。三是定标尺,重防范。收录《深州市党员干部“十不准”》,制定《基层党员和干部廉洁履职若干规定》,并相继组织村干部赴深州三监狱和廉政教育基地开展警示教育,做到反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣。

    以开展党员教育实践活动为抓手,切实发挥党员先锋模范作用,促进党员强党风。东安庄乡从解决“开不起、开不全、不常开”党员会的问题入手,以学习打头,用纪律约束,在全乡开展为期一年半的党员教育实践活动,重点抓好“一二三”(即村党支部及党小组组长每月组织一次集中学习活动、全体党员每两个月组织一次集中学习活动、村党支部每三个月组织一次党日活动)。工作中,他们为全乡党员分别建立个人档案,制定先锋学员积分考核制度,年年考评入档,并印发党章、笔记本和学习材料,为各村党员家庭挂牌,不断强化学习和党员身份认知。围绕发展新党员,制定“三考核两行动”制度(即三次理论考试、两轮办实事志愿行动),从源头上保持新党员的先进性和纯洁性。活动开展取得较好效果,驻村党员参会率普遍达到98%甚至100%。

    以服务、思想双阵地建设为依托,服务便民,凝聚民心,促进群众强民风。东安庄乡把阵地建设作为落实“为了谁,依靠谁”这个课题的具体抓手。一是开展乡村两级便民服务平台标准化建设。乡级便民服务中心重新进行改造,调整布局。村级便民服务站由乡政府牵头,统一标准和要求,开展便民代办室、便民工具室、便民图书室“三室同建”。按照“互联网+政务”的理念,开通政府网站和微信公众号,把乡政府的服务事项、流程、时限、要件、电话等全部网上公开,从“桌面政务”延伸到“掌上政务”,真正让群众少跑腿、好办事。二是坚持正面引导,加强思想阵地建设。按照“家和睦、勤持家、帮邻里、遵法纪、顾大局”的十五字标准,制定出台《“贤德之家”创建评选活动的实施意见》,举办“贤德之家”评选活动,大会表彰,授奖挂牌,广泛宣传,以家风带民风促村风,加快推动新农村建设。(高占峰)

相关新闻

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号