深州市“乡野梨园”文化大院获全国殊荣

来源:河北新闻网  2015-12-04 09:40:55  责任编辑:刘晓莉

    日前,由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局组织的第六届全国“服务农民、服务基层”文化建设先进集体评选揭晓,经过层层评选推荐,深州市“乡野梨园”文化大院被评为全国“双服务”先进集体。这是河北省唯一入选的农村文化大院,也是近年来我市文化单位获得的最高荣誉。

    近年来,我市围绕服务农民、服务基层,积极推进农村文化大院建设,充分发挥“新乡贤”文化能人带动作用,通过多元筹资、支持引导的方式,建成了一批运行规范、活动经常、参与面广的农村文化大院,进一步丰富了基层农村的精神文化生活。深州市“乡野梨园”文化大院是榆科镇榆科村村民张占礼利用自家庭院建设。建成三年多来,每天都分主题组织书法、绘画、评剧、京剧、曲艺等文化活动,每逢农历初七、十七、二十七组织文艺演出,成为远近闻名的“乡村文艺俱乐部”。在衡水市、深州市文化志愿者的指导下,张占礼还与本地退休教师、退休干部合作,以弘扬社会主义核心价值观为主题,以发生在农村的日常琐事为题材,创作排练了评剧《一家人》、京剧《热土》、小品《要彩礼》等文艺节目。他带领大院的戏迷们参加河北省电视台《绝对有戏》栏目的比赛,夺得月度冠军,河北广播电台将“乡野梨园”文化大院确定为《戏曲茶座》栏目录制基地。

    全国“双服务”文化建设先进集体评选活动,是一项旨在推动城乡基层文化建设的导向示范工程。在此前河北省“双服务”先进集体评选中,我市桃城区文化馆、深州市“乡野梨园”文化大院、阜城阜丰评剧歌舞团、武强北豆村农民业余梆子剧团、武强县电影发行放映公司、衡水市新华书店有限责任公司深州分公司、衡水市新华书店有限责任公司枣强分公司等七家单位受到表彰。

相关新闻

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号