深州:“递进带动助“季节工””家门口增收

来源:农民日报  2015-12-03 10:08:07  责任编辑:刘晓莉

    现在正值农活的闲暇时期,可河北省深州市北榆林村的老高却忙得不亦乐乎,每天通过到该市的北四王村剪枝整地,一天能挣50元。“农忙忙自家,农闲挣零花”,如今,深州全市大约有15万名这样的“季节工”。近年来,该市通过“党组织+产业大户+农村经纪人+季节工”的递进带动模式,有效助力“季节工”家门口增收。

    近年来,深州立足农业大市实际,大力发展水果、苗木、瓜菜、养殖等农牧产业。全市“土专家”、返乡大中专毕业生、卸职村干部等人员,发挥有头脑、有知识、有激情的长处,在本地积极创业。近年来,该市先后涌现出40多名农业产业大户。产业大户和被当地群众称为“能耐人”的“农村经纪人”形成1+X的固定互信对子。根据春夏秋冬农时,产业大户围绕产业的种(养)、管理、采收、加工等环节所需的劳动力人数、工作内容及工作要求、薪酬等将信息反馈给“农村经纪人”,产业大户有需求只需一个电话,农村经纪人发挥地熟、人脉广的优势,迅速为产业大户召集“季节工”。这些具有一定规模的农业产业,为农村剩余劳动力提供了增收途径。

    “季节工”在自家食宿,按时就近打工,产业区农活忙时“召之能来,来之能战”;不忙时则打理自家生产生活。大冯营乡长官庄村党支部书记单卫华掰着手指说:“这个法是一举三得:老百姓自家责任田能照应管理,粮食能丰收;在家门口打工,现工现算现结,不担心欠薪,挣钱有保障;不远离家,不会出现空巢老人、留守儿童现象。”

    为了能让“产业大户+农村经纪人+季节工”的模式健康、规范发展,该市采取了一系列有效举措。该市各乡镇党委对产业大户实行“重点人”管理,先后聘36人为“经济顾问”,对产业大户实行“三早”(政策早传达、工作早通报、建议早听取),促其可持续发展。

    “季节工”通过打工不光学习了经验、技术,还解放了思想,开拓了思路。通过四联递进模式,该市东安庄乡先后吸引近5000户群众按照现代化农业要求,发展经济价值高的新品种、新技术,推行农超对接、农贸对接等营销模式,通过主动融入产业链,以产业园的“外溢效应”做大做强产业规模,由“单打独斗”变成“抱团发展”,抵御了市场风险,保证了收入稳定增长。

    目前,深州市建起了穆村蜜桃、深州镇苗木、榆科瓜菜、东安庄禽蛋等21个农业产业园,打造了“绿树”“晨光”“隆邦”“富瑞特”等20多个品牌,吸纳近15万名农村劳动力为“季节工”,新增产值6.5亿元,助推了全市经济发展。(周俊岭刘凤辉本报记者郝凌峰)

相关新闻

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号