深州清辉头村万亩桃园入选2015年河北美丽田园名录

来源:衡水新闻网  2015-11-26 10:03:53  责任编辑:刘晓莉

    近日,从深州市东安庄乡清辉头村传来喜讯,该村的桃花景观成功入选2015年河北美丽田园名录。“全省一共只有14个当选的,俺村真是争了光、露了脸啊!”村党支部书记孟亚玺满脸自豪。

    清辉头村位于深州市城区西南7.5公里处,是一个有着4854口人的大村。从上世纪80年代开始,村民们便开始种植果树,经过多年发展,目前全村6518亩耕地中果树种植面积已经占到95%,其中桃树多达6000亩。

    “一般的桃一元钱一斤,个头大的能卖到3元钱,算下来俺的20亩地卖了10万多元。”41岁的李松是村内的桃树种植大户,说起今年的收成,他脸上乐开了花。

    “俺们这儿的土质好,果园里有电子杀虫灯,施的是有机肥,种出的桃不但又鲜又甜,而且保证无公害。”据孟亚玺介绍,清辉头村的鲜桃口感、色泽远近闻名。村内现有果品收购站20多家,年产销鲜桃近8万吨,远销北京、辽宁、江苏等地,每年能够带动村民增收近3000万元。

    除了卖鲜桃,清辉头村近年来又按照“变农村为观光村、变农业为旅游业”的思路,因地制宜开发乡村旅游资源。今年春季桃花盛开时节,该村成功举办了首届“万亩仙桃观光园”桃花节,吸引省内外游客近11万人次。从初夏到中秋,随着当地鲜桃陆续成熟,来自天津、石家庄等地的游客接踵而至,下园采摘、赏美景、品鲜桃、尽情享受田园风光。

    以发展乡村游为契机,清辉头村还积极开展了美丽乡村建设。他们通过“村民出一半,集体出一半”的方式,先后筹集资金100万元对村内环境进行综合改造提升,共清理垃圾3万多立方米、硬化街道4万多平方米、美化墙壁1万平方米、安装摄像头96个,村庄面貌焕然一新。

    环境美了,游客多了,蓬勃发展的乡村游也带火了当地经济,原汁原味的农家饭、古香古色的地方工艺品,游客在观光赏景之余,还能品尝烫面饺、鞋底烧饼、酥糖等当地特色美食,一览桃木、黑陶、乐器等深州传统工艺品,不仅让观光之旅更具韵味,也让清辉头村民搭上了增收致富的“旅游快车”。(郝小行、周俊岭)

相关新闻

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号