深州打造三大基地构建“三位一体”廉政教育平台

来源:衡水新闻网  2015-11-18 09:50:38  责任编辑:刘晓莉

    

深州廉政教育基地启动仪式

    党员干部在深州监狱警示教育基地参观

    桃源廉乡廉政文化教育基地

    2015年10月21日,衡水市深州廉政教育基地,该市质监局50多名党员干部在讲解员的带领下参观廉政展览,观看廉政微电影《家宴》并现场聆听了市领导作的警示教育报告。各位党员干部纷纷表示要查找自身思想、工作上存在的问题,进一步绷紧反腐倡廉这根弦。

    “万事防为先,良医治未病”。在党风廉政建设和反腐败工作中,深州市以狠抓“两个责任”为主线,突出抓早抓小抓苗头,坚持把纪律和规矩挺在前面。依托本地特色资源,按照“一正一反一文化”的思路,通过建设深州监狱警示教育、深州廉政教育基地和穆村“桃源廉乡”廉政文化基地,构建起了“三位一体”的廉政教育平台,使廉政教育的针对性和实效性得到增强,促进了廉政教育的制度化、常态化,筑牢了党员干部“不想腐”的思想防线。 依托深州监狱 打造警示教育平台

    2015年8月12日,深州市组织50名党员干部到深州监狱警示教育基地接受警示教育。他们在基地内重温了习总书记关于反腐倡廉的重要讲话,参观警示厅、教育厅,观看了在押犯罪人员生活、学习情况和现身说法的视频,参观带来的巨大震撼,深深地触动了每个人的心灵。

    “今天走进监狱进行亲身‘体验’,可以说受到了非常强烈的心灵震撼,真正感受到了‘高墙下’与‘铁窗内’的巨大人生落差。” 深州监狱位于深州市高古庄镇,为充分利用好这一特殊的教育资源,2013年下半年衡水市纪委、衡水市检察院、深州监狱共同谋划建设深州监狱警示教育基地,重在利用监狱这个特定场所,特定方式、特定内容和特定的“反面教员”进行入脑入心、触动灵魂的教育,促使党员干部正确对待手中权力,真正从思想深处受到教育、震动和警示。警示教育基地由衡水市检察院投资建设,总投资150余万元,占地620平方米,突出以反面警示教育为主。分为两个展厅,一厅以警示为主,主要展示职务犯罪案件情况、典型案例、渎职侵权、忏悔反思等内容;二厅以教育为主,主要由认识误区、犯罪环节、岗位防控、犯罪心理、衡水清风,以及能容纳90余人的警示教育播放室组成。2014年10月份基地建成投入使用,成为了全市开展预防宣传和警示教育的重要载体。1-9月份共接待省内45个单位的2800多名党员干部参观学习。 深州市委、市政府高度重视警示教育基地作用,基地建设之初就组织市四大班子成员、各乡镇区和市直部门“一把手”到警示教育基地接受警示教育;今年还结合村“两委”换届实际,组织了7个乡镇的300余名新任村“两委”负责人到警示基地接受警示教育。

    依托教育基地 打造基层干部廉政教育平台

    “建设这个基地就是要立足抓早抓小抓苗头,力求用身边的人和事有针对性地教育我们的基层党员干部,增强教育的实效性。”深州市委常委、纪委书记孙秀忠说。

    为增强基层党员干部拒腐防变能力,2014年下半年深州市开始谋划建设以“面向基层党员干部开展正面示范引导教育”为主的廉政教育基地。市委、市政府高度重视基地建设,将其列为履行主体责任的重要内容,主要领导多次进行批示,并组织相关人员到承德廉政教育基地参观学习。在财力十分紧张的情况下,市委、市政府投资130余万元在政务中心五楼,建设了占地面积700多平方米的深州廉政教育基地。基地由教育展厅和多媒体培训厅两部分组成,教育展厅共分反腐形势篇、警示忏悔篇、正气楷模篇、教育预防篇和务实发展篇五个篇章。多媒体廉政培训厅,主要用于观看廉政电教片、专家授课等教育培训活动。为彰显本地特色,突出面向基层这一主题,基地在展厅主题、章节划分、展览内容等方面注重与深州悠久的历史文化、特色资源等有机结合,同时大量采用投影、声光电、地面互动等现代科技手段,更加生动、形象地解析了当前反腐倡廉形势,剖析了县乡村以及重点岗位腐败典型案例。9月22日该基地正式启动,当天举行了启动仪式暨全市领导干部警示教育大会。市四套班子全体领导、法院、检察院主要领导,各乡镇区党委书记,重点部门一把手等60多人参加了警示教育活动。目前,已有18个单位600多名党员干部进行了廉政教育,20多个乡镇和市直部门进行了预约登记,近期安排参观教育。 依托蜜桃文化 打造廉政文化教育平台

    “淡泊名利,清风拂袖身自正;曲直分明,正气在胸威自生;静心超然守一分宁静,少私寡欲保一生平安。”在穆村乡庄火头村的古槐广场,一句句廉政格言警句,一幅幅廉政宣传画,引得不少村民驻足观看。

    为丰富廉政教育形式内容,使廉政教育寓教于文、寓教于乐,深州市充分利用国家级旅游景区——蜜桃观光园这一特色景观资源,通过设置廉洁景观石、廉洁景观亭、书写廉政漫画、宣传画、格言警句等形式,把蜜桃文化、古梨文化、古槐文化与廉政文化进行了有机结合,打造出了以“一乡、一村、一线”为主的“桃源廉乡”廉政文化基地。(一乡:即穆村乡,一村:即全国文明村、河北省美丽乡村——庄火头村。一线:即一条参观路线即沿蜜桃园观光路线,包括蜜桃园、漫画墙、古梨园、庄火头村、古槐广场等地)围绕着这一建设思路,重点打造了五大廉政文化景观:一是“桃源廉乡”景观石。位于蜜桃园核心区,是基地标志性景观,“桃源廉乡”四个字由著名书法家张书范题写。二是西八弓廉政漫画墙。位于西八弓村村西文化广场,由50米风格各异的廉政漫画构成。三是百年古梨园。位于西八弓村,由几百棵树龄在四五百年以上的古梨树构成,梨花的璧白淡雅、清香雪白,寓意“高洁”与“清廉”。四是庄火头村。通过在主要街道、村民广场、村委会绘制社会主义核心价值观、新24孝、廉政漫画、格言诗句,以及建设廉政书屋、廉政文化大院等形式营造了浓厚的廉政文化氛围。五是古槐广场。位于庄火头村内依托千年古槐树而建。广场东西两墙绘有“古槐礼赞”等廉政文化内容和静心亭、清风亭等廉政文化景观。

    “桃源廉乡”廉政文化基地于2015年上半年建成,桃花节期间就接待各地参观者超过了10000人,营造了浓厚的崇廉尚廉社会氛围,给有着千年历史的深州蜜桃文化又增添了新的文化内涵,使广大党员干部群众在品尝蜜桃、观光旅游的同时,既观赏了深州独有的地域文化,又在潜移默化中受到廉政文化熏陶教育。

    深州三大廉政教育基地的建立,为该市反腐倡廉工作提供了重要载体,并搭建了重要平台,实现廉政教育的阵地化、经常化、实效化,在全市形成了学廉、倡廉、践廉的浓厚氛围。党员干部廉洁勤政意识和落实党风廉政建设“两个责任”“一岗双责”的主动性得到强化,为该市的“深州梦”和“一三五”奋斗目标早日实现凝聚了发展正能量。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号