深州解放思想加快培育核心产业集群

来源:新华网河北频道  2015-11-10 11:06:18  责任编辑:刘晓莉

    以“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动为契机,深州市不断破除思维定势,着眼于大企业带动大产业、大园区带动大集群,通过抓大项目扩总量、抓好项目提效益,以大项目建设膨胀企业规模、延伸产业链条,力促产业集群化、规模化发展。

    龙头项目带动。该市把招商引资和大项目建设作为经济发展的第一要务,集中主要精力,凝聚全民智慧,强力进行推进。他们摒弃过去“捡到篮子都是菜”的思想,着力在提高招商质量上下功夫,大力引进配套能力强、科技含量高、财政贡献大的项目,切实提高投入产出比。在领导带头、全民招商的基础上,他们还通过企业招商、以商招商和产业招商,进一步增强招商引资的针对性和实效性。围绕总投资100亿元的阳煤乙二醇项目,该市成立了以阳煤深化公司为主、政府参与的招商团队,重点围绕乙二醇项目下游产业链条长的优势,面向国内的大企业、大财团进行招商。

    专业园区推动。企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建,不仅能够提高产业发展速度,还能降低产业发展成本。在招商引资过程中,该市充分认识到,依托大项目构建特色产业园区、培育发展优势产业是加快县域经济发展、壮大县域经济实力的重要支撑。总投资56亿元的顾家家居北方基地项目,是2013年落户深州市经济开发区的一个超大项目。依托顾家家居强大的辐射带动作用,该市规划建设了占地12平方公里的家居制造产园区,并围绕家居制造产业链条缺失环节持续上项目、增投入,吸引上下游配套企业投资建厂,倾力打造中国北方最大的家居制造产业集群基地。目前,园区内与顾家家居关联的海绵、五金、板材等上下游企业已有10多家。

    优势产业拉动。在着力推进“招大引强”、依托大项目建设带动产业集群发展的同时,该市还对当地已初具规模的机械制造产业在资金、技术、占地等方面给予政策扶持,促使产业链条不断扩张裂变。以当地瑞丰集团总投资10亿元的发动机整机生产项目为核心,该市不断整合提升本地汽车零配件生产企业,加速推进汽车产业园建设,他们通过鼓励企业上延下拓,不断开发新产品、接长产业链,带动机械配件加工向集成、集约和集群化方向发展,不断提高规模化、高端化配套能力。目前,该市各类机械加工摊点已达2300家,较大规模企业150多家,逐步形成了一个以汽车发动机缸体、缸盖、机动车方向盘、刹车制动系统、换热器、压力容器等汽车零配件生产为链条的庞大产业集群。(衡水日报)

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号